Городской фестиваль дворовых клубов «КАЛЕЙДОСКОП ВОЗМОЖНОСТЕЙ», посвященный празднованию 25-летия Независимости Республики Казахстан

C 15 по 21 февраля 2016 года в Дворовых клубах  Государственного фонда развития молодежной политики города Алматы прошел городской фестиваль дворовых клубов «Калейдоскоп возможностей», посвященный празднованию 25-летия Независимости Республики Казахстан. Свыше 500 человек приняли участие в различных спортивных, интеллектуальных и творческих мероприятиях, которые проходили в дворовых клубах города. Дети смогли попробовать себя в соревнованиях по Тогыз кумалак, показать свои умения в конкурсе рисунков, кто-то проявлял смекалку и знания в интеллектальной игре «Поле чудес», а для молодых спортсменов проводились соревнования по грэпплингу, дзюдо, рукопашному бою и муай тай.

Мероприятия проводились по следующему графику:

Наименование дворового клуба

Дата проведения

Наименование мероприятия и место проведение

Ф. И. О. ответственного лица

Количество участников

1

Жетісу

15.02.2016

Турнир по Тоғыз құмалақ

Ул. Чехова д.20 А

Уруспаева А.М.

В соревнованиях участвовали дети из 3-х Дворовых клубов, а также ОШ №115.

Общее количество участников:70 человек

2

Мечтатель

16.02.2016

Интеллектуальная игра : «Поле чудес»

Пр-т. Суюнбая, 202

Фахрутдинова Р.Х.

Внутриклубное соревнование. Количество участниоков игры: 30 человек

3

Достық

17.02.2016

Турнир по грэпплингу

Ул. Яссауй д.155

Сулейманов Султан

Общее количество участников соревнований 80 человек

4

Жас-Арт​

17.02.2016

Конкурс рисунков

Аксай-4, д.36а

Сакиева Г. К.

В конкурсе приняли участие 30 воспитанников

5

Барыс

20.02.2016

Турнир по дзюдо

Карымсагулов Р. М.

Командное соревнование. Обшее количество участников:

6

Намыс

21.02.2016

Товарищесткая встреча по тай-боксу

Жекебатыров К. Г.

В соревнований приянли участие 30 воспитанников из Дворовых клубов «Болашақ» и «Намыс»

 

 

СОРЕВНОВАНИЯ ПО «ТОГЫЗ КУМАЛАК»

15 февраля 2016 года в дворовом клубе «Жетісу» (по адресу ул. Чехова д.20 А) состоялся турнир по «Тогыз кумалак», в котором приняли участие воспитанники клубов «Кайсар», «Жалын» и «Карлыгаш».  Одной из древнейших казахских национальных игр является игра «Тогыз кумалак». «Тогыз кумалак» — это настольная игра на доске на логику и смекалку, призванная развивать логическое математическое мышление и выдержку. Игра принадлежит к семейству манкала, включающему такие игры как вари или калах. В основу игры положено число 9, считавшееся у древних монголов и тюрков священным. В учёном мире её называли «алгеброй чабанов», так как в ходе игры соперникам приходится использовать все четыре основных математических действия. Игра строится не только на скорости подсчета, но и на тактике.

По итогам соревнования места распределились следующим образом:

В возрасте от 13 до 15 лет (мальчики):

1 место- Бекбауов А. (клуб «Жетісу»)

2 место – Болатхан Б.(клуб «Жетісу»)

3 место – Абддешов С.(клуб «Жетісу»)

В возрасте от 13 до 15 лет (девочки):

1 место –Сатымова А.(клуб «Жетісу»)

2 место – Оркенбаева М. (клуб Кайсар)

3 место – Мустафина Ж. (клуб Карлыгаш)

В возрасте от 11 до 12 лет (мальчики):

1 место – Ахмет Н.(клуб «Жетісу»)

2 место – Сулеев Н.(клуб «Жетісу»)

3 место – Амирхан Н. (клуб «Жетісу»)

В возрасте от 11 до 12 лет (девочки):

1 место – Нурдаулет А.(клуб «Жетісу»)

2 место  -Сейткан Д.(клуб «Жетісу»)

3 место – Мукажева Ж. (клуб «Карлыгаш»)

В возрасте от 9 до 11 лет (смешанный):

1 место – Ахмет Е.(клуб «Жетісу»)

2 место – Ендыбаева А. (клуб «Кайсар»)

3 место – Кененов Т. (клуб «Жетісу»)

ТУРНИР ПО ГРЕППЛИНГУ

17 февраля 2016 года в дворовом клубе «Достык» по адресу ул. Яссауи д.155 состоялся турнир по грэпплингу. В турнире приняли участие 80 человек.

Грэ́пплинг —  Борьба до сдачи (борьба подчинения) – вид спорта, признанный и почитаемый всей Западной и Европейской частью Мира. Цель этого вида единоборства без оружия – выявить наиболее рациональный метод ведения схватки с одним противником в поединке без ударов, независимо от его физических кондиций и весовой категории. Этот вид борьбы разработан на основе различных общеизвестных видов борьбы, таких как самбо, дзюдо, вольная борьба, и, конечно, бразильское джиу-джитсу.

По итогам турнира призовые места заняли:

1 место: Алимжанов Ислам, Ахметов Руслан, Бакытжан Дияр, Зеленин Амир, Кеуелханов Багымбай, Коржов Максим, Курилов Владимир, Маяльдинов Руслан, Маяльдинов Тимур, Маяндинов Руслан, Сариорбаев Ильхам, Страченко Ви талий, Тасболатов Руслан, Тауопов Ринат, Тель Алексей, Тен Данила, Шарибаев Ильхам

2 место: Бекширов Шахрияр, Кенесбай Айсултан, Ледникова Алина, Магдмиев Ильнур, Михайлов Максим, Шакиров Ильхам

3 место: Бурниев Артур, Дерятник Данил, Доспул Алибек, Закиров Дамир, Маманжанов Ильхан, Махирдинов Шехзат, Пан Ян

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТУРНИР ПО ДЗЮДО

20 февраля 2016 года в дворовом клубе «Барыс» состоялся турнир по дзюдо, в котором приняли участие 12 команд – 95 человек. Обладая значительной философской составляющей, дзюдо базируется на трёх главных принципах: взаимная помощь и понимание для достижения большего прогресса, наилучшее использование тела и духа, и поддаться чтобы победить. Перед занимающимися дзюдо традиционно ставятся цели физического воспитания, совершенствования сознания и подготовки к  рукопашному бою, что требует дисциплины, настойчивости, самоконтроля, соблюдения этикета, понимания соотношения между успехом и необходимыми для его достижения усилиями.

По результатам соревнования победителями были признаны следующие команды:

1 место – команда «Барыс»

2 место – команда «Агайын»

3 место – команда «Водник»

3 место – команда «Казмис»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТОВАРИЩЕСКАЯ ВСТРЕЧА ПО МУАЙ ТАЙ

21 февраля 2016 года в дворовом клубе «Намыс» состоялась това-рищеская встреча по Муай тай между клубами «Намыс» и «Болашак», в которой приняли участие 30 молодых спортсменов клубов.

Муай тай имеет практически 2000 летнюю историю, о доподлинно не известно из какого боевого искусства он произошел. По легенде родоначальником Тайского бокса являются индийские системы рукопашного боя. Как таковой Тайский бокс первый раз упоминается в летописях государства  Аютия,  возникшего в 16 веке, и носит название Муай Боран. В те времена Муай тай был исключительно боевой системой, которая применялась на поле боя.

По итогам встречи места распределились следующим образом:

1 место: Алиев Саят, Атымбаев Айбар, Даулет Темирлан, Омаров Мансур, Аскарулы Кайсар, Алимжан Акжол, Насуха жансугур, Мейрамбек Райымбек, Паримбек Асылхан, Тохтархан Абзал

2 место: Нукенов Султан, Айдарулы Диар, Молжигитбай Рамазан, Даулет , ержан, Жумахан Жанболат, Жумахан Магжан, Кулашбек Темирлан, Муратбек Таскын, Онласбек Айбар, Маратов Амантай

3 место: Жумабай Магжан

Ответить