Первый день весны ознаменован новым праздником – вся страна отмечает День благодарности. Идея создания такого праздника принадлежит самому Президенту Казахстана – Нурсултану Назарбаеву, дабы этносы страны смогли поблагодарить друг друга и казахов за терпимость и гостеприимство в те годы, когда многие народы были депортированы в страну. Дату празднования официально установили на 1-ое марта. Выбор пал на этот день не случайно. Ведь 1 марта 1995 году была создана Ассамблея народов Казахстана, которая обеспечивает общественно – политическую стабильность в сфере межэтнических отношений.

В результате нескольких миграционных волн, вызванных политикой Советской власти, сегодня наша страна является многонациональной республикой. Сейчас у нас дружно и мирно проживают около 6-ти миллионов человек других национальностей, что является огромной заслугой всего народа Казахстана. Поэтому учреждение данного праздника – это дань уважения и благодарности всех этносов друг другу и к казахам, проявившим милосердие и принявшим этих людей как родных в трудные времена.

«Помнить и гордиться своей историей» – это один из основных посылов праздника. А целью Дня благодарности является воспитание у населения и  подрастающего поколения чувства толерантности, дружелюбия, уважения. А также – укрепление межэтнического согласия и межнациональных уз в Казахстане.

Сегодня по всей стране проходят массовые мероприятия в честь празднования Дня благодарности. В киноконцертном зале «Алатау» прошел концерт, организованный Ассамблеей народов Казахстана, на котором присутствовали общественные деятели и представители общественных организаций, этнокультурных объединений, и почти всех этносов, проживающих в Республике Казахстан. Мы же, со всеми нашими Досуговыми центрами и многонациональным коллективом не смогли пропустить данное мероприятие. Торжественно открыл концерт своей приветственной речью заместитель акима города Алматы  — Кырыкбаев Арман Оразбаевич. В своей трогательной речи, он окунулся  в историю всего казахского народа, поблагодарив всех наших матерей, бабушек и прабабушек, подчеркнув, что именно благодаря великодушной женской половине, мудрости казахского народа прошлого столетия, приютивших и деливших свой хлеб с переселенцами и депортированными, сегодня мы живем в Независимой стране, под мирным небом, в дружбе и согласии. «Бірлік бар жерде — тірлік бар (Где есть единство, есть процветание)» — сказал Арман Оразбаевич, цитируя великого казахского бия – Толе би, и призвал всех граждан нашей страны к мирной, дружной и гармоничной жизни.

Далее последовала церемония награждения многодетных семей. Ассамблея народов Казахстана вручила денежные сертификаты, номиналом 50000 тысяч тенге двадцати семьям, воспитывающих по 5, 6, 7 и даже 10 детей, чему матери – героини были безмерно рады и признательны.

Гости концерта стали свидетелями грандиозного и великолепного мероприятия. На сцене блистали своими номерами танцевальные коллективы «Исмер», «Аспан», «Бахар», «Ататюрк», «Бидульги», «Наргиз», «Салтанат». Радовали слух прекрасными исполнениями песен Игорь Благодарный, Венера Саги и Асет Балгазин, Шахноза Матназарова, группа «Сарын». Весна началась с праздника, молодого праздника, но столь доброго, светлого, торжествование которого,  мы превратим в сложившуюся традицию. Давайте не будем забывать нашу историю, чтить наши традиции, уважать и поддерживать друг друга, меняя мир к лучшему.

Ответить