23 февраля проведена. На встрече был обсужден проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной молодежной политики».
После вступительного слова Елнура Сабыржановича перед собравшимися выступил Байманов Шахмардан — председатель Комитета по делам молодёжи и семьи МИОР РК. Он уточнил, какие именно были введены поправки в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной молодежной политики, а также сообщил присутствующим, что государство намерено плотно заняться молодёжью категории NEET.
Позже участники мероприятия смогли обратиться к депутату и представителю МИОР со своими вопросами и интересными предложениями.
Так, Медникова Ирина, руководитель Общественного фонда «Молодежная информационная служба Казахстана», уточнила, что введёнными поправками государство фокусируется на молодежи категории NEET, на вопросах трудоустройства, на вопросах проблемной молодежи. «Сейчас мы работаем со слабой молодёжью, однако есть ещё и сильная молодёжь. И мы должны такое же внимание уделять и им, так как сильная молодёжь может стать локомотивом, которая вытащит страну», — говорит Ирина.
Было предложено акцентировать внимание на работающую Молодежь, которой надо дать шанс, мотивацию. Нужна поддержка системы с горизонтальными фрагментами, когда молодежь — активный участник. И это возможно при совместном управлении государства и третьего сектора. Также говорилось, что молодежной политике нужен регулярный независимый анализ, консультации с самими молодыми людьми, прозрачность участия в процессах мониторинга. Участники встречи отметили, что для прозрачности данного процесса нужно участие общественных организаций, независимых экспертов. Необходимо социально-экономическое — рассмотрение возможности финансирования молодых семей на рождение каждого ребёнка, списания какой-то части кредита на опытах Германии и России.
Жанибек Султанай — студент-магистрант из Ассоциации медицинских студентов, предложил: 1. Увеличение возраста молодежи до 35 лет. Так как медицинская молодежь обучается в среднем до 27-28 лет и из-за того, что основным доходом является стипендия, а она не считается доходом, участие в жилищных госпрограммах невозможно. 2. Увеличение числа грантов для стоматологов, чтобы развить бесплатную стоматологическую помощь для населения.
Бауыржан Маханбет — координатор Молодёжного ресурсного центра Алмалинского района Государственного фонда развития молодежной политики города Алматы, предложил развивать финансовую грамотность среди молодежи, а также внедрить в школы Алматы ряд полезных курсов, факультативов от студентов ВУЗов и СУЗов для того, чтобы молодёжь могла больше общаться с подростками по вопросам финансовой грамотности, планирования, так как такие отношения более коммуникабельны.
Также на встрече обсуждались вопросы по молодежным госпрограммам, грантам, по качеству образования, востребованности специальностей на рынке труда, жилищные вопросы, трудоустройство и многое другое, интересующее современную молодежь.
Для обратной связи по сбору предложений участникам были предложены контакты, куда они смогут направить своё видение.
Встреча проведена плодотворно и с соблюдением всех карантинных мер и санитарных норм.