Все великие спортсмены, артисты и художники когда-то были обычными детьми. А большой спорт и большое искусство, как правило, начинается с маленькой площадки, с дворовых команд по футболу, творческих посиделок и с дворовых клубов.

Дворовые клубы сегодня становятся центром встреч для молодежи и подростков, проживающих в районе, местом реализации творческих идей и проведения досуга. Клубы по интересам создаются для подростков и молодежи, чтобы отвлечь их от пагубного влияния улицы от дурной компании и безделья.

17 июля 2017 года Государственным фондом развития молодежной политики по заказу Управления по вопросам молодежной политики г. Алматы.  Проведена Отчетная встреча руководителей Досуговых центров.

В ходе мероприятия участниками встречи был подведен итог работы Досуговых центров за первое полугодие 2017 года, презентована промежуточная статистика по выполнению плана, согласно Технической спецификации, обсуждены текущие вопросы, предстоящие мероприятия, а также проанализированы существующие проблемы Досуговых центров и предложения по их решению. Кроме того, участникам были продемонстрированы презентации по всем 40 центрам и проведенным мероприятиям.

Напомним, что Государственный фонд развития молодежной политики г. Алматы в целях развития социального, культурного, духовного, физического воспитания молодежи ведет работу по обеспечению деятельности 40 Досуговых центров, расположенные в восьми районах города Алматы: Алмалинский – 6; Алатауский – 5; Ауэзовский – 7; Бостандыкский – 2; Жетысуский – 4; Медеуский – 5; Турксибский – 9; Наурызбайский — 2.

Досуговые центры размещаются в различных помещениях, которые предоставляются школами, КСК, различными государственными и частными учреждениями. Клубы работают по таким направлениям как: спортивные–12 клубов; военно-патриотические – 3; культурно-просветительские – 3; творческие – 18 клубов; адаптация, профилактика – 1 клуб; спортивно-творческие- 3 клуба.

Работа в досуговых центрах построена по Блочно-модульной системе:

  • Модуль «Патриот»
  • Модуль «Семья»
  • Модуль «Культура»
  • Модуль «ЗОЖ»
  • Модуль «Экология»
  • Модуль «Право»
  • Модуль «Профориентация»

В рамках данной системы, фондом ведется постоянный учет и мониторинг проводимых мероприятий и работы Досуговых центров.

В каждом Досуговом центре ежемесячно проводится не менее 2 крупных мероприятий. Так за первое полугодие 2017 года, количество внутриклубных мероприятий – 320, которыми охвачено 5012 человек.

Помимо мероприятий, которые проводятся досуговыми центрами на местном уровне, Государственный фонд развития молодежной политики г. Алматы, согласно разработанному плану в Технической спецификации, проводит крупные мероприятия с участием всех центров города. Так на сегодняшний день было проведено 35 мероприятий, которыми охвачены 6803 человека.

На постоянной и бесплатной основе в Досуговых центрах осуществляется работа 122 кружков и секции. из них кружки и секции по направлениям:

Спортивное — 64
Творческое — 50
Туристическое — 1
Этика, эстетика — 1
Военно-патриотическое — 6
Общее количество подростков и молодежи, посещающих Досуговые центры составляет – 5012 человек.

Также, фондом ведется активная работа по привлечению спонсоров и партнеров по организации мероприятий или предоставлению подарков, призов и др. продукции предприятий. Так, спонсорскую помощь оказали следующие компании и организации:

  • Алматинский зоопарк – 200 билетов;
  • Динопарк – 200 билетов;
  • АО «RG Brands» – 5000 л. напитков;
  • ТОО «Бласт Тур» — 2 автобуса, 2 гида на экскурсию;
  • Партия «Нур Отан» Медеуского района – 50 билетов на показ фильма «Мумия», 50 билетов на показ спектакля «Қыз жібек», 70 билетов показ мультфильма «Гадкий Я»;
  • Аквапарк «Hawai» — 50 % скидка;
  • Школа английского языка «Grenadine» — сертификаты на 500 тыс. тг. на курсы английского языка.

Каждый Досуговый центр на местном уровне также ведет работу по привлечению спонсоров для организации призов и раздаточного материала для проведения мероприятий.

На сегодняшний день по лоту «Обеспечение деятельности Досуговых центров» из 41 запланированного мероприятия согласно Технической спецификации фондом проведено 35 мероприятий, что составляет 80% от общего объема.

По итогам встречи были определены такие проблемы как осуществление ремонта в некоторых Досуговых центрах, а также улучшение материально-технической базы и приобретение расходных материалов для эффективной работы Досуговых центров.

Кроме того, от участников встречи поступили предложения о возвращении названия Досуговым центрам «Дворовые клубы» и об увеличении числа центров в Наурызбайском районе.

В завершении встречи каждому Досуговому центру был выдан спортивный инвентарь для организации полезного и интересного досуга для подростков и молодежи в летнее, каникулярное время – это обручи, мячи, скакалки и настольные игры.

Ответить