«Духовные святыни Казахстана или Сакральная география Казахстана» это подпункт №2.4 статьи главы государства Н. А. Назарбаева, «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», где Лидер Нации отметил, что: «Моральное развитие человека основывается на духовной связи с его родной землей. Подвиги великих людей, живших на этой земле, увековечили их личности в виде мест для паломничества и культурного обогащения. Такая связь с предками во многом определяет нравственное богатство людей, живущих сегодня».
С целью реализации данных идей и воспитания социально активных, самостоятельных, нравственных молодых граждан, любящих и знающих свой край, Государственный фонд развития молодежной политики г. Алматы продолжает организацию краеведческих экспедиций для подростков и молодежи Досуговых центров города.
18 августа 2017 года по заказу Управления по вопросам молодежной политики г. Алматы была проведена краеведческая экскурсия в загадочное и сакральное место – Тамгалы-Тас, «Камни со знаками» или, как их чаще называют «Писаные скалы», которое находится в 120 км к северу от Алматы, в урочище на берегу р. Или.
Вот уже более полутора веков ученые ломают голову, тщетно пытаясь разгадать тайну Тамгалы-Тас. Кто были те безымянные резчики? С какой целью они оставили потомкам эти рисунки на скалах? Ответов на эти вопросы нет… Но интрига лишь подогревает интерес к загадочным петроглифам, и тысячи туристов ежегодно устремляются в урочище Тамгалы-Тас, чтобы своими глазами увидеть буддистских божеств и прикоснуться к вечности.
Ранним утром более 100 подростков, молодежи и сотрудников Досуговых центров и Государственного фонда развития молодежной политики г. Алматы распределились по двум автобусам и отправились в путь. В обоих автобусах для участников экскурсии гиды вели увлекательные рассказы об истории города Верный, природных особенностях реки «Или» и местах куда направлялась экспедиция.
По прибытию на место гиды повели ребят по местам, где можно своими глазами увидеть древние рисунки, которые здесь около пяти веков назад на черной поверхности скал высекли неизвестные мастера, среди которых — изображения Будды Безграничного Света Амитабха, Будды Шакьямуни и бодхисаттвы Бесконечного Сочувствия Авалокитешвара.
Кроме того, более взрослые участники экспедиции после основной программы вместе с гидом отправились покорять скальные вершины, где также наблюдали загадочные рисунки, встречали на своем пути пещеры и долины, исполняющие заветные желания, по пути юные исследователи родного края узнали множество легенд и исторических фактов о Тамгалы-Тас.
В конце пути ребята отдохнули, поделились впечатлениями об увиденном и отправились в обратную дорогу.

Ответить