18 ноября завершился финал конкурса молодежных инновационных проектов «Жастар Innovation». Конкурс организован Государственным фондом развития молодежной политики города Алматы совместно с Бизнес-инкубатором «MOST». Проекты оценивало жюри, состоящее из 20 экспертов венчурного бизнеса, крупных IT-компаний, стартап-менторов и инвесторов.
В 2015 году на конкурс было подано 450 заявок, участие приняли команды из Алматы, Астаны, Караганды, и даже из Украины. Но по положению конкурса на денежный грант могли претендовать только представители Южной столицы. Из 450 проектов было отобрано 20 финалистов из сфер IT, зеленая технология, безопасность, Hi-Tech дизайн и робототехника, которые презентовали свои проекты 18 ноября в рамках Глобальной Недели Предпринимательства.
По итогам презентации проектов, решением экспертов гранты в размере 1 000 000 тенге получили 4 проекта.
1. Алим Хамитов — приспособление-клипса GlucoWays, которая позволяет человеку с Сахарным Диабетом быстро и безболезненно определить уровень сахара в крови неинвазивным способом. Она не требует забора капиллярной крови из пальца.
2. Денис Задубенко — «Использование биолюминесцентного штамма VA для биоиндикации экологического состояния города Алматы». Внедрение качественной аналитической методики проверки экологического состояния почвы, вод, растительных объектов, объектов инфраструктуры посредством использования биолюминесцентных бактерий штамма VA, показывающих степенью своего свечения наличие загрязнителей в среде.
3. Владимир Хаблов — Детская школа искусств и ремёсел «Воздушные замки». Дополнительное творческое образование в форме различных «мастерских», основанное на бережном отношении к личности ребёнка, обязательном практическом применении полученных знаний (с помощью мастеров-ремесленников), социализации — работы в группах и совместных крупных итоговых проектах.
4. Анастасия Леонова — NN design band, который занимается разработкой дизайна и реализацией уникальных предметов мебели.
4 проекта получили денежные сертификаты по 500 000 тенге:
1. Батырхан Омаров – Система обнаружения очагов раннего пожара. Система представляет собой оригинальную сборку модулей с использованием c++ и OpenCV, которая предлагает доступное решения проблемы пожарной безопасности для открытых местности как лес, заповедник, пашня, а так же жилых домов и малых организаций. Программа позволяет отслеживать безопасность объекта в реальном времени.
2. Маулен Бектурганов — Бионическая рука — рука-протез созданная для людей с ампутированными верхними конечностями. Подобный биопротез способен совершать ежедневные дела, которые трудоспособные люди могут принимать как должное. Они включают в себя такие возможности как принятие еды, возможность выпить воды, печатать на клавиатуре, поворот ключа в замке и поднятие маленьких предметов.
3. Мерей Байжокин — ANT Inspector. Автоматизация процессов протоколов при ДТП и правонарушений ПДД, которая помогаетсотрудникам дорожной полиции повысить уровень мобильности с помощью мобильного приложения «ANT Inspector».
4. Бакытжан Дос — «GreenDriver» — hardware устройство и мобильное приложение для водителей авто, позволяющее экономить бензин путем регулирования скорости.