Те, кто смотрит наружу, — мечтают,
Те, кто смотрит внутрь, — прозревают.
Карл Юнг
7 августа состоялся практический семинар «Как вести за собой людей», организованный Государственным фондом развития молодежной политики при поддержке Управления по вопросам молодежной политики города Алматы.
Участники семинара познакомились друг с другом за кратчайший срок — 1 минуту, поделились своим настроением и отношением к теме лидерства. За айс-брейкингом последовала психологическая диагностика, насколько каждый участник способен быть лидером. У респондентов выявились абсолютно разные результаты, которые помогли определить, как качества действующих лидеров, так и наличие качеств, препятствующих лидерской позиции. По совету психолога, с ними необходимо работать на индивидуальных консультациях с дальнейшей коррекцией.
Актуальный подход к лидерству предполагает умение выслушать общество, аккумулировать мнения и выработать пути решения поставленных задач, наличие богатого жизненного опыта, а также определение направления развития. Разумеется, это не все качества, которые участники смогли выявить при упражнении, направленном на выработку лидерского проекта и его разработку.
В ходе семинара образовались 4 группы, которые создали воображаемые организации и определили для своей группы самую «Смелую цель», а далее определили группы людей, которых они поведут с собой для её достижения. В соответствующие ячейки вписали имена конкретных людей, входящих в каждую из групп.
При подведении итогов и обратной связи, Ауганбаева Алма Курмановна – директор Государственного фонда развития молодежной политики г.Алматы добавила, что единственно важным для всех присутствующих должны стать правильные выводы. Потому что, рост начинается с осмысления проб и ошибок.
Семинар завершился на очень интересном моменте, когда участники ответили себе на вопросы «А смогу ли я реализовать свои цели один/одна?», «Что для меня является самым важным?», «Кого я могу повести за собой?», «Что эти люди думают по этому поводу?». Эти ответы и станут точкой старта в их молодой активной жизнедеятельности.