Спартакиада проходила на протяжении всего лета по шести видам спорта: боулинг, эстафета, мини футбол, шахмат, настольный теннис и легкая атлетика. Почти тысяча подростков, посещающих дворовые клубы города, соревновались в силе и ловкости. В этом году в соревнованиях приняло участие 168 дворовых команд, а это свыше 1134 человек. Главная цель ежегодной Спартакиады — объединение детей и подростков города вокруг идеи здорового образа жизни, занятий спортом.

«Дворовые клубы находятся в 8 районах города, в каждом от 3 до 5 центров. Это своего рода кружки, которые занимаются досугом детей, подростков и молодежи во внеурочное время. Наш контингент от 14 до 29 лет, но поскольку во дворах живет много ребятишек, наши двери открыты для любых возрастов. У нас даже есть хор бабушек», — рассказывает заместитель директора государственного фонда развития молодежной политики Алма Ауганбаева.

Кроме того, в каждом дворовом клубе работают разные кружки и секции: живопись, бисероплетение, спортивные секции. 16 сентября на торжественном закрытии были представлены работы юных художников и мастеров бисероплетения.

Фондом ежегодно проводятся городские мероприятия, одним из таких является спартакиада городских дворовых клубов — в этом году она 12-я по счету и самая многочисленная, по словам директора государственного фонда развития молодежной политики города Алматы Совета Сеитова.

«Если раньше соревнования проходили по 5 видам, то в этом году по 9, мы ввели новые виды спорта, в том числе и по шахматам. Турнир получился очень красочный, красивый. У нас в гостях была известная шахматистка Жансая Абдумалик. Также в честь поддержки наших олимпийцев, этим летом мы впервые организовали соревнования по легкой атлетике. Еще одной отличительной особенностью соревнований нынешнего года в том, что помимо возрастных, не было ограничений — участие мог принять любой, кто изъявит желание», — говорит директор государственного фонда развития молодежной политики города Алматы Совет Сеитов.

Кроме того, организатор спартакиады Совет Сеитов отметил, что развитие дворовых клубов в Алматы в последнее время происходит активно. К тому же, в этом году выделены средства на развитие массового вида спорта, в том числе и дворового. В будущем году среди уже существующих видов на спарткиаде появятся и казахские национальные: тогызкумалак, аркан тарту, казакша курес и другие.

А между тем состоялось торжественное награждение и чествование победителей. В этом году первое заслуженное место получила команда «Барыс» из Алмалинского района, вице-чемпионами стали представители Наурызбайского района — команда «Байтерек», а на третьем месте расположилась сборная команда досугового центра «Халык» из Алатауского района. Победители получили ценные призы, а обладатели первого места спартакиады получили награду из рук мамы чемпионки мира по шахматам Жансаи Абдумалик — Алмы Ашировой.

Ответить