Последние 20 лет ученые во всем мире принялись анализировать эмоции. По их мнению, для того, чтобы состояться как цельная личность, человеку помимо интеллекта, нужен и высокий показатель эмоциональности. Наши эмоции определяют мыслительные процессы и влияют на жизнь в целом. Можно ли ими научиться управлять? Ответы на все эти вопросы активная молодежь города получила на сегодняшнем семинаре от психолога ГФРМП – Абдулловой Саипжамал Ниязовны.
Психолог пояснила, чтобы состояться цельной личностью, нам нужен, помимо высокого коэффициента интеллекта (IQ), также высокий показатель эмоциональности (EQ). Эти два показателя неразрывно связаны. Эмоциональный интеллект (EI) – это способности человека, которые участвуют в осознании и управлении собственными эмоциями и эмоциями окружающих.
Модель эмоционального интеллекта основывается на пяти ключевых компетенциях, которых должен придерживаться человек, желающий реализовать себя успешной личностью:
1. Познание самого себя;
2. Самоконтроль;
3. Самомотивация;
4. Сочувствие;
5.Эффективные взаимоотношения.
По рассказу психолога, эмоциональный интеллект расширяет наши представления о том, что означает быть умным. Часто люди с высоким IQ, но невысоким EQ не в полной мере используют свой потенциал и теряют шансы на успех потому, что мыслят, взаимодействуют и общаются неконструктивно. Умение создать определенную атмосферу общения является одним из важнейших навыков, определяющих коммуникативную компетентность. Умелое управление эмоциями позволяет легче справиться с собой в трудных жизненных ситуациях. Эмоциональный интеллект помогает сохранить веру в себя и решимость в достижении цели, приспосабливаться к переменам.
Психолог также разъяснила ребятам как контролировать свои эмоции, управлять своими мыслями и состояниями, владеть собой при помощи дыхательной гимнастики и специальных релаксирующих упражнений.
Как разобраться в своих чувствах и управлять эмоциями.
