На протяжении недели, с 20 по 26 августа Центром кураторства общежитий Государственного фонда развития молодежной политики города Алматы были проведены рейды в 95-ти общежитиях ВУЗов города Алматы. Рейды помогают на систематическом уровне исследовать социально-бытовые условия проживания студентов в общежитиях, выявлять социальные проблемы и актуальные вопросы в молодежной студенческой среде. Главная цель нынешних рейдов – это проверка готовности общежитий к новому учебному семестру и к заселению студентов.
В состав комиссии вошли представители молодежных неправительственных организаций, санитарно-эпидемиологическая служба и Департамент по чрезвычайным ситуациям. После мониторинга и исследования объектов, членами комиссии рейда была подготовлена аналитическая справка, где указывается ряд проблем, проводится анализ и вырабатываются замечания и предложения по решению данных вопросов.
По итогам двухдневных рейдов были выявлены следующие прогнозы.
— Не нуждаются в ремонте 3 общежития, так как введены в эксплуатацию в 2019 г. (Казахстанский инженерно-технологический университет, Центрально-Азиатский университет, Казахский Национальный медицинский университет им. С. Асфендиярова №8);
— Планируется проведение ремонтных работ в 29 ВУЗах, в 92-х общежитиях на общую сумму 372 млн.тг.;
— В 3-х общежитиях проведен капитальный ремонт (Египетский университет исламской культуры «Нур Мубарак» №1, Университет иностранных языков и деловой карьеры, Казахский национальный исследовательский технический университет им. К.Сатпаева №4).
На сегодняшний день ремонтные работы не ведутся в 2 ВУЗах (5 общежитиях): Академия Кайнар, Казахский национальный исследовательский технический университет им. К.Сатпаева (№1, №2, №3, №5). Руководство ВУЗов, не справляющихся с ремонтными работами в срок, обязалось закончить и подготовить общежития к заселению в самые кратчайшие сроки. В случае не устранения неполадок, замечаний и предложений Центра кураторства общежитий со стороны учреждения, комиссия ставит вопрос на уровне местных акиматов. Данный проект помогает привлечению общественного внимания к проблемам в студенческой среде.

Ответить